Skip to main content
search
0

ÂngelBlau considera que el diálogo y la comunicación con los pedófilos, es la tarea esencial de prevención del abuso sexual infantil.

Es la forma de potenciar la conversión del pedófilo pasivo y del pedófilo activo, en pedófilo abstinente o no de ahora en adelante, pedófilo no ofensor.

El encuentro y el diálogo son los elementos claves de la prevención, y del refuerzo de los pedófilos no ofensores.

GRUPO DE PALABRAS

En este sentido, hay que señalar que el ÂngelBlau  ha puesto en marcha lo que llamamos «Grupo de palabras», espacio que permite la asistencia y el encuentro entre víctimas y pedófilos, que así lo deseen.

La participación en este grupo favorece que los pedófilos no se sientan rechazados ni aislados, y promueve su empatía con las víctimas de abuso sexual, tomando conciencia de la gravedad y de las consecuencias, de cometer un abuso sexual.

El grupo de palabras, se erige como un espacio de encuentro informal, donde prima la libertad de expresión, el intercambio constructivo, y el efecto reparador para las víctimas, las cuales pueden aproximarse a un perfil diferente al del su agresor.

LA COMPRENSIÓN SIN EFECTUAR NINGÚN TIPO DE JUICIO

Se trata de un espacio que promueva la comprensión de los problemas reales, las angustias, las dudas y los sufrimientos, de todos / as los / las participantes, sin efectuar ningún tipo de juicio.

Hasta el momento, sólo el ÂngelBlau reúne a pedófilos activos, pasivos o no ofensores, ya víctimas de abusos sexuales, alrededor de una mesa y para poder hablar de este tema tan preocupante, con la valentía tanto de los pedófilos como de las víctimas, para compartir sin mentir, aclarar, en ocasiones con vergüenza, pero siempre desde el respeto, y aceptando la mirada de los / las demás, y sin miedo a un juicio negativo.

EL DOLOR Y LA EMPATÍA

La mayoría de pedófilos no ofensores, o en vías de serlo, muestran un sufrimiento que topa con el sufrimientos de las víctimas, y encuentran entre ellos / as una especie de fraternidad saludable.

El dolor de los dos potencia la empatía mutua, en un contexto de seguridad y confianza, lo que reconforta y ayuda a liberar las emociones negativas como la rabia y la ira.

LA PREVENCIÓN ACEPTANDO EL DIÁLOGO

La prevención supone huir del rechazo, y aceptar el diálogo con aquellos pedófilos que lo deseen, en aras de acompañarlos para evitar que pasen al acto.

Hay que concebir al pedófilo, como una persona con ideas, emociones, que sufre, y necesita ser ayudado. Desde el estigma y el rechazo, este apoyo es inviable.

No obstante, en aras de que el apoyo sea efectivo, es condición indispensable que el pedófilo se muestre sincero con nosotros, y honesto en su demanda de ayuda.

LA ATENCIÓN Y LA ESCUCHA ACTIVA

El hecho de mostrar una atención y escucha activa, es esencial en la mayoría de los casos, así como saber responder a las necesidades que manifiesta cada persona.

Esto guarda relación directa con el hecho de que estas personas, habitualmente sufren el efecto de haber silenciado su atracción hacia los / las menores, que contribuye a aumentar el malestar.

En relación a las víctimas, aquellos / as que se han atrevido a revelarlo, en muchas ocasiones no se han sentido escuchados / as adecuadamente, o incluso han recibido poca consideración por parte del entorno, tras la revelación.

 

Àngel Blau considera que el diàleg i la comunicació amb els pedòfils és la tasca essencial de prevenció de l’abús sexual infantil.

És la forma de potenciar la conversió del pedòfil passiu i del pedòfil actiu, en pedòfil abstinent, o d’ara en endavant, pedòfil no ofensor. 

La trobada i el diàleg són els elements clau de la prevenció i el reforç dels pedòfils no ofensors.

GRUP DE PARAULES

En aquest sentit, cal assenyalar que Ângel Blau ha posat en marxa el que anomenem «Grup de paraules«, espai que permet l’assistència i la trobada entre víctimes i pedòfils que així ho desitgin.

La participació en aquest grup afavoreix que els pedòfils no se sentin rebutjats ni aïllats, i promou la seva empatia amb les víctimes d’abús sexual, prenent consciència de la gravetat i de les conseqüències de cometre un abús sexual.

El grup de paraules s’erigeix ​​com un espai de trobada informal, on preval la llibertat d’expressió, l’intercanvi constructiu, i l’efecte reparador per a les víctimes, les quals poden aproximar-se a un perfil diferent al del seu agressor.

LA COMPRENSIÓ SENSE EFECTUAR CAP TIPUS DE JUDICI

Es tracta d’un espai que promogui la comprensió dels problemes reals, les angoixes, els dubtes i els patiments de tots/es els/les participants, sense efectuar cap tipus de judici.

Fins al moment, només Ângel Blau reuneix pedòfils actius, passius o no ofensors i a víctimes d’abusos sexuals al voltant d’una taula per poder parlar d’aquest tema tan preocupant, amb la valentia tant dels pedòfils com de les víctimes, per compartir sense mentir, aclarir, en ocasions amb vergonya, però sempre des del respecte i acceptant la mirada dels/les altres i sense por a un judici negatiu.

EL DOLOR I L’EMPATIA

La majoria de pedòfils no ofensors, o en vies de ser-ho, mostren un patiment que topa amb el patiment de les víctimes, i troben entre ells/es una mena de fraternitat saludable.

El dolor dels dos potencia l’empatia mútua, en un context de seguretat i confiança, el que reconforta i ajuda a alliberar les emocions negatives com la ràbia i la ira.

LA PREVENCIÓ ACCEPTANT EL DIÀLEG

La prevenció suposa fugir del rebuig i acceptar el diàleg amb aquells pedòfils que ho desitgin, per tal d’acompanyar-los per evitar que passin a l’acte.

Cal concebre el pedòfil com a una persona amb idees, emocions, que pateix i necessita ser ajudat. Des l’estigma i el rebuig, aquest suport és inviable.

No obstant això, per tal que el suport sigui efectiu, és condició indispensable que el pedòfil es mostri sincer amb nosaltres, i honest en la seva demanda d’ajuda.

L’ATENCIÓ I L’ESCOLTA ACTIVA

El fet de mostrar una atenció i escolta activa és essencial en la majoria dels casos, així com saber respondre a les necessitats que manifesta cada persona.

Això té relació directa amb el fet que aquestes persones habitualment pateixen l’efecte d’haver silenciat la seva atracció cap els/les menors, que contribueix a augmentar el malestar.

En relació les víctimes, aquells/es que s’han atrevit a revelar-ho, en moltes ocasions no s’han sentit escoltats/des adequadament, o fins i tot han rebut poca consideració per part de l’entorn, després de la revelació.